ウェブマガジン

手作りの温かみを
地域の食卓へ!

2024.03.01 WEBマガジン

株式会社木村食品

スーパー等量販店向けの「お惣菜の調理キット」を製造。具体的にはとんかつ、酢豚、お好み焼きなど、必要な食材をカットし、調味料を含めた材料を1つのパッケージにまとめて出荷しています。 本社工場では肉の加工、第二工場では野菜の加工を行っており、可能な限り機械を使わず“手作り感”を大切にしています。

この企業を見てみる→

今回取材を受けていただいたのは・・・

岩渕 亜妃音 さん

2023年4月入社。小千谷市在住。高校卒業後、新卒入社。食品関係の仕事をしている母親の影響で食品工場に興味を持ち、入社を決意。第二工場の野菜加工部門で勤務。

趣味:絵を描くこと、スマホのリズムゲーム、オンライン対戦ゲーム

1日で切る野菜は
なんと50kg!

-具体的な仕事内容は?

天ぷらや中華丼、酢豚、お好み焼きなどスーパーで販売しているお惣菜の野菜をカットしています。
入社当時はあまり包丁を使ったことがなかったので、ピーマンの2つ割りなど簡単な作業からスタートしました。
今では包丁使いも慣れてきて、様々な種類の野菜を様々な切り方でカットできるようになりました。
作業スピードもかなり上がっています。

一番好きなキットは中華丼。
具の種類が多く、自分が切った食材がたくさん使われているとやりがいを感じます。
主にスーパーのお惣菜に使われているのでスーパーに並んでいるのを見ると嬉しいです。

働きやすい環境が
整った職場です!

-この会社を選んだ理由は?

就活中、会社見学に来たときに、みなさんが温かく迎えてくれて明るい挨拶をしてくれたのがとても印象に残ったので、ここで働きたいと思いました。
実際に働いてみると、最初のイメージ通り先輩はとても優しく、話しやすいですし、わからないことがあったときは質問もしやすいです。
社員の誕生日には必ず誕生日プレゼントがもらえるのも嬉しいポイントです。

働く環境もとても良く、食品工場なので衛生管理もしっかりしていますし、空調管理もいきとどいているので過ごしやすいです。
勤務時間、休憩時間など時間管理もきちんとされていて働きやすいです。
休みは完全週休2日で5勤ではなく、3勤1休などのシフト制なのでこまめに休めるのも私には合っている働き方だと感じています。

仕事道具はズバリ包丁!!

-仕事道具を見せて!

この仕事の大事な道具はやはり包丁です。
普通の家庭用の包丁に比べ刃先が長く、かぼちゃや白菜など大きな野菜も切りやすいのが特徴です。
最初は使い慣れないので少し怖かったですが、今では慣れてきて使いこなせるようになりました


TOPへ